| ||
ようやく新しい生活に慣れて来たかな、というところです。少し時間が出来るとびおらを奏きます。もう少し時間があると絵やブログに回せるのですけど・・・なんとかならんかなぁ。 by 村尾 素
びおらのCD
Max Bruch Rainer Moog Hertmut Rohde Lawrence Power Brandenburg Concertos Hoffmeister viola全曲集 ViolaBouquet by 今井信子 |
きのうちょっと書いた、タラとジャガイモの料理の作り方です。
材料は、タラの切り身、ジャガイモ、ブロッコリー、ニンニク、オリーブ油。 タラとジャガイモ、ブロッコリーはそれぞれ下ごしらえして調理し、 最後に全部一緒にオーブンで焼きます。 まず、ブロッコリーは小房に分けて、蒸し煮にします。やや固めに。 ジャガイモは皮を剥き、厚めの輪切りにして、茹でて7割方火を通します。 タラは一口大に切り、やや強め加減に塩を振ってしばらくおきます。 フライパンにオリーブ油とニンニク4、5片を皮のままちょっとつぶして入れ、 それから点火します。強めの中火でこんがり焼き、取り出します。 そこへタラに小麦粉をはたいて入れ、表面を焼き、焼き皿に移します。 ジャガイモも焼き、これも焼き皿へ。オーブンでは焼き色がつきにくいので、 タラもジャガイモもこんがり焼きます。 焼き皿のタラ、ジャガイモに、ブロッコリーとニンニクも乗せ、 全体に塩・コショウして、オーブンで温めるようにさっと加熱して出来上がりです。 全部を下ごしらえした上、オーブンで焼くので、非常に手間のようですけれど、 そのおかげで味が混ぜこぜにならず、しかも焼き皿ごと温めるので冷めにくい。 それに失敗が少ないので、自分みたいなぶきっちょにはおあつらえむきなのです。 洋食ですが、さっぱりしているので和食にも合います。 魚と芋と緑黄色野菜を一度に摂れてバランスがいいような気がして、 ちょくちょく作っています。
by muraom
| 2005-02-18 10:26
| ばんごはん
|
最新のコメント
以前の記事
2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 フォロー中のブログ
リンク
Viola Fan Club ヴィオラの輪 ヴィオラスペース ヴィオラの祭典 ヴィオラのせかい ドイツ在住のヴィオラ演奏家 MakotoさんのHP アマオケ.com アマオケ伝道ヴィオラ奏き かずおさんのサイト びおら通信 管理人村尾素の綴る 音楽の風景をどうぞ カテゴリ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
<< 手編みのセーター | 台所の小事件 >> |
|
ファン申請 |
||