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ようやく新しい生活に慣れて来たかな、というところです。少し時間が出来るとびおらを奏きます。もう少し時間があると絵やブログに回せるのですけど・・・なんとかならんかなぁ。 by 村尾 素
びおらのCD
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いろいろ作っているようでいて、正真正銘のオリジナルはほんの少し、大部分は「かぼじゃこ」「ぶたかぼ」のようないい加減アレンジ料理です。今日作った「なすときのこのグラタン」はその数少ないオリジナルの一品です。。。
・身欠きにしんのあぶり焼き 大根おろしと酢レンコンなすときのこのグラタンは、まずトマトソースから。トマトの水煮缶を使うこともありますが、今日は生のトマトとトマトジュースで作りました。ニンニクと玉ねぎをよく炒めたところにトマトとジュースを加え、ゆるめのジャム状になるまで煮詰め、塩こしょうで調味しておきます。 なすときのこはオリーブ油で炒めておきます。耐熱皿に並べ、トマトソースをかけ、溶けるタイプのチーズを乗せて焼けば出来上がりです。 「なすときのこのグラタン」ですが、「きのこのグラタン」だったりもします。しめじ、マッシュルーム、しいたけ、えのきなどありったけのきのこで。一種類よりとりどり混ぜた方が断然美味しいです。で、きのこが揃わないときはナスで・・・のような感じで。いたって適当ですね(汗) 適当といえば、普通は肉類を入れずに作りますが、メニュー全体がボリューム不足かなというときは、きのこと一緒に豚肉やベーコン、ソーセージなどを炒めて入れることもあります。 今日は干し魚、肝、あさりと揃っていたので、グラタンは野菜とチーズだけで作りました。 チーズ大好き!はいいけれど、そういえば朝もチーズ食べたっけ。食べ過ぎ。。。 ダイエットも記憶力が良くないと出来ないみたいです。 今夜もごちそうさま。
by muraom
| 2004-11-05 23:06
| ばんごはん
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