| ||
ようやく新しい生活に慣れて来たかな、というところです。少し時間が出来るとびおらを奏きます。もう少し時間があると絵やブログに回せるのですけど・・・なんとかならんかなぁ。 by 村尾 素
びおらのCD
Max Bruch Rainer Moog Hertmut Rohde Lawrence Power Brandenburg Concertos Hoffmeister viola全曲集 ViolaBouquet by 今井信子 |
・カニときゅうりとワカメ 三杯酢久しぶりにおこわを作りました。といっても面倒なことは全然なし。炊飯器のメニューに「おこわ」があるので、それを使えば蒸し器不要で、とっても手軽に作れます。もち米を炊き、それとは別に下拵えしておいた具を、「むらし」のときに混ぜ合わせ、さらに蒸らす、という手順です。もともとは野崎さんの本で習った料理です。 まずもち米を洗い、かなり少なめの水加減にしておきます。もち米は吸水が良いので、1時間くらいそのまま浸しておいてから炊きます。 具は鶏肉、レンコン、ニンジン、しいたけ、ひじき。ひじきはあらかじめ戻しておきます。ニンジンとしいたけは小さめの千切り。鶏肉とレンコンも食べよい大きさに切って、全部を油で炒め、砂糖、しょうゆ、酒で味付けして、ちょっと汁気が残る程度にしておきます。 炊飯器が「むらし」になったところで蓋を開け、具を混ぜ込み、また蓋をして蒸らして出来上がりです。 おこわは冷めても美味しいので、多めに作るのが楽しみなのだけれど、ついついぱくんと食べてしまうのが難点だなぁ。。。 今夜もごちそうさま。
by muraom
| 2004-12-10 00:23
| ばんごはん
|
最新のコメント
以前の記事
2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 フォロー中のブログ
リンク
Viola Fan Club ヴィオラの輪 ヴィオラスペース ヴィオラの祭典 ヴィオラのせかい ドイツ在住のヴィオラ演奏家 MakotoさんのHP アマオケ.com アマオケ伝道ヴィオラ奏き かずおさんのサイト びおら通信 管理人村尾素の綴る 音楽の風景をどうぞ カテゴリ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
<< フォームの研究 | Lesson op.46 >> |
|
ファン申請 |
||