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ようやく新しい生活に慣れて来たかな、というところです。少し時間が出来るとびおらを奏きます。もう少し時間があると絵やブログに回せるのですけど・・・なんとかならんかなぁ。  by 村尾 素

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びおらのCD
具だくさんのおこわ
・カニときゅうりとワカメ 三杯酢
・炒めナスと肉味噌
 五目おこわ、船場汁
久しぶりにおこわを作りました。といっても面倒なことは全然なし。炊飯器のメニューに「おこわ」があるので、それを使えば蒸し器不要で、とっても手軽に作れます。もち米を炊き、それとは別に下拵えしておいた具を、「むらし」のときに混ぜ合わせ、さらに蒸らす、という手順です。もともとは野崎さんの本で習った料理です。

まずもち米を洗い、かなり少なめの水加減にしておきます。もち米は吸水が良いので、1時間くらいそのまま浸しておいてから炊きます。

具は鶏肉、レンコン、ニンジン、しいたけ、ひじき。ひじきはあらかじめ戻しておきます。ニンジンとしいたけは小さめの千切り。鶏肉とレンコンも食べよい大きさに切って、全部を油で炒め、砂糖、しょうゆ、酒で味付けして、ちょっと汁気が残る程度にしておきます。

炊飯器が「むらし」になったところで蓋を開け、具を混ぜ込み、また蓋をして蒸らして出来上がりです。

おこわは冷めても美味しいので、多めに作るのが楽しみなのだけれど、ついついぱくんと食べてしまうのが難点だなぁ。。。
今夜もごちそうさま。
by muraom | 2004-12-10 00:23 | ばんごはん
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